
Естественно, что даже идеальная пара время от времени может переживать нелегкие времена. После свадьбы начинается совместная жизнь – а она, как известно, проходит и в горе, и в радости: один из супругов может лишиться работы, или, чего доброго, заболеть.
В конце концов, обычная ссора с родственниками или коллегами может выбить из колеи. Как же помочь партнеру восстановиться? Какие действия необходимо предпринять, чтобы процесс этого восстановления облегчить? Давайте рассмотрим некоторые способы из обихода особо продвинутых супругов.
Дайте человеку выпустить пар в трудное время
Об этом вам сообщит кто угодно, так как это знание уже не принадлежит одним лишь психологам: сдерживание негативных эмоций очень отрицательно сказывается на самочувствии, настроении и общей сопротивляемости стрессу.
Когда мы счастливы – мы имеем право петь во весь голос; когда нам больно – мы можем плакать и рыдать, а когда испытываем гнев, никто не может запретить нам выражать эмоции так громко, как мы этого пожелаем.
И весь этот набор реакций просто говорит о том, что мы – люди. Поскольку же вы разделяете с этим человеком быт, в вашей компетенции замечать, когда ему необходимо избавиться от гнета негативных переживаний.
Дав возможность сделать это, постарайтесь успокоить партнера, чтобы в дальнейшем он ни в коем случае не испытывал чувства вины за излишнюю эмоциональность. Скажите, как вы им гордитесь.
Выразите удивление, как он может выдерживать все те испытания, что свалились ему на плечи. Даже если вы не в силах ничем помочь, будьте уверены, что ваша вторая половинка оценит искреннее участие.
Приготовьте горячий напиток или просто сварите вкусный суп для супруга
В роли напитка может выступить горячий шоколад или вкусный чай. В любом случае, приготовление не займет много времени. Необходимо помнить, что душа и тело оказывают друг на друга взаимное влияние. Согревающий эффект от горячего супа непременно отразится и на состоянии духа.
Попробуйте отвлечься от рутины и проблем
Спланируйте для супруга свидание, пикник, хотя бы просто поход по магазинам. В общем, пусть это будет время, проведенное вне привычной домашней обстановки.
Переживая трудные времена, в довесок мы получаем и дополнительные ассоциации: даже домашний интерьер может начать ассоциироваться с теми негативными процессами, через которые нам приходится проходить.
И уж тем более, для того, чтобы найти оптимальное решение проблемы, необходимо хотя бы на время отвлечься и дать бессознательному самому это решение найти.
Помочь мужу в трудное время вполне в ваших силах. Используйте данные рекомендации, не забывайте о собственном уровне энергетики, и помните: любая ситуация, даже самая сложная, когда-нибудь заканчивается. А как через нее пройдет ваш любимый человек, во многом зависит от вас.
Право на фото и лицензия: ©Depositphotos.com/[konradbak]
Комментариев: 1 RSS
1 Марина 01-06-2019 06:28
Я в браке более 18 лет (считая стаж неофициального сожительства). Всякое было, и на собственном опыте скажу: Нет-нет, только не надо по магазинам тащить мужчину! У него и так проблемы, зачем ему ещё этот изматывающий марафон? Особенно если с финансами туго — самооценка вообще ниже плинтуса может упасть.
Практически идеальный рецепт женской поддержки — как в сказке: «в баньке попарь, накорми, напои, а потом — дело пытай». Напряжение отлично снимают обнимашки, поглаживания, массаж. Хорошо помогают расслабиться водные процедуры, можно и совместные. И совершенно верно подмечено про вкусную еду. Хотя психологи «заедать» стресс не рекомендуют, проверено: немного любимого блюда, это то что надо.